Türchen 3: Gesunde Zimtsterne backen [Rezept]

Wenn Weihnachten einen Geschmack hätte, dann wäre er süß. Zimtsterne, Lebkuchen, Dominosteine, Schokoladen-Nikoläuse – ohne Zucker kein Weihnachten und keine Adventszeit. Die letzten Wochen des Jahres machen es uns gar nicht so leicht, an unseren gesunden Ernährungsgewohnheiten festzuhalten. Es macht ja auch wirklich keinen Spaß, dauernd nein zu sagen, wenn einem leckere Süßigkeiten angeboten werden. 

Bei folgendem Rezept müssen wir uns aber gar nicht für Gesundheit oder Genuss entscheiden, sondern können beides haben.

 

Rezept: Gesunde Zimtsterne

Optional vegan  |  Glutenfrei  |  Zeitaufwand: ca. 45 Minuten 

Zutaten für ca. 20 Stück

Du brauchst:

  • 1 sternförmigen Keksausstecher

Für den Keksteig:

  • 1 EL Chiasamen, gemahlen: Dafür Chiasamen in der Küchenmaschine fein mahlen
  • 4 EL Wasser
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Zimt
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/4 TL Salz 

Für die Glasur:

  • 1 Eiweiß von einem kleinen Ei 
  • 40 g Birkenpuderzucker: Den Birkenzucker in der Küchenmaschine zu Puderzucker mahlen

Vegane Alternative: Die Glasur weglassen und die abgekühlten Zimtsterne mit Birkenpuderzucker bestäuben.

 

Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C vorheizen.

Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und zum Quellen 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Zimt, abgeriebene Orangenschale, Backpulver und Salz vermischen. Den Chia-Mix dazugeben und mit den Händen ca. 1 Minute kräftig kneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Ist die Masse zu trocken, teelöffelweise Wasser hinzufügen.

Den Teig zwischen zwei Stück Backpapier ca. 1 cm dick auswellen. Mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Für die Glasur Eiweiß und Birkenpuderzucker mit dem Handrührgerät schaumig (nicht steif) schlagen. Beiseitestellen. Die Sterne 6 Minuten ohne Glasur backen. Dann aus dem Backofen nehmen, dünn mit Glasur bestreichen und weitere 7-8 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, dass die Glasur nicht braun wird.

 

Rezept-Download

Hier kannst du dir das Rezept für die gesunden Zimtsterne von Stefanie Reeb runterladen und ausdrucken:

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