Podcast #66: Katarina Schickling: bewusster Konsum & Nachhaltigkeit
»Wir müssen dahin, dass es preiswerter und praktischer ist, sich ökologisch zu verhalten, als sich unökologisch zu verhalten«, sagt Katarina Schickling. Die Journalistin und Dokumentarfilmerin will uns mit ihrem Wirken so informieren, dass wir alle bewusstere Konsumentscheidungen treffen können.
Denn uns allen ist längst klar, dass ein Einfach-Weiter-So nicht infrage kommt. Aber wo sollen wir angesichts der unüberschaubaren Problemlage überhaupt anfangen?
Im Gespräch mit Jutta Ribbrock gibt Katarina Schickling viele konkrete Tipps, wie wir im Alltag nachhaltiger leben können – vom wöchentlichen Einkauf über das Ausmisten des Kleiderschranks bis hin zur Fernreise.
Sie erklärt aber auch große globale Zusammenhänge, was es zum Beispiel für die dortige Wirtschaft bedeutet, wenn europäisches Hühnerfleisch nach Westafrika exportiert wird. Und Katarina Schickling appelliert auch an die Politik, endlich ökologisch und gerecht zu handeln.
Ein Gespräch, das anregt und Lust macht, das eigene Verhalten zu verändern.
Unser Expertin im Gespräch: Katarina Schickling
Katarina Schickling ist Journalistin, Dokumentarfilmerin und Bestseller-Autorin mit einem Schwerpunkt auf Nahrungsmitteln, Nachhaltigkeit und der dazugehörigen Industrie. Ihre Leidenschaft gilt den Verbraucherthemen: so hat sie beispielsweise gemeinsam mit Tim Mälzer die Lebensmittelchecks im ARD entwickelt, in denen sie Ernährungsmythen hinterfragen, Herstellungsbedingungen von Lebensmitteln und Etikettenschwindeleien der Lebensmittelindustrie aufdecken. Als Expertin wird sie in zahlreichen Medien immer wieder zurate gezogen, wenn es ums Essen und umweltbewusstes Leben geht.
Die Themen des Podcasts mit Katarina Schickling im Überblick:
- Warum ist es so wichtig, dass wir bei einem nachhaltigen Lebensstil auch die Leichtigkeit und die Lebensfreude nicht vergessen?
- Warum ist ein nachhaltiger Lebensstil nicht gleichbedeutend mit einem unbequemerem Leben?
- Warum müssen wir JETZT was unternehmen?
- Achtsam mit Papier und Holz: Wann sind auch Papiertüten, statt Plastiktüten, problematisch?
- Warum ist »Mehrweg« immer die bessere Alternative?
- Wie können wir Plastikverpackungen beim Einkaufen vermeiden?
- Bio vs. konventionelle Lebensmittel: Ist Bio immer besser?
- Wie kann uns ein nachhaltiger Fleischkonsum gelingen?
- Was hat es mit Afrika zu tun, dass wir vom Hühnchen immer nur die Brust und die Keule essen wollen?
- Kleidungskonsum: Wie können wir es als Verbraucher:innen richtig machen?
- Kreislaufwirtschaft: Was bedeutet das und was können wir tun?
- Warum sollten wir weniger Wäsche waschen?
- Ist es immer sinnvoll alte Kühlschränke, die viel Strom verbrauchen, gegen neue, sparsame Geräte auszutauschen?
- Wie können wir mit dem Thema Fliegen und Fernreisen umgehen?
Den Podcast findest du bei Spotify, iTunes und überall, wo es Podcasts gibt.