Muss es immer Bio sein?
Warum Bioprodukte?
Natürliche Ernährung besteht zu einem großen Teil aus Gemüse und Obst. Deshalb ist es wichtig, sich mit deren Qualität zu beschäftigen. Obst und Gemüse aus biologischem Anbau ist nicht nur mit wesentlich weniger (bis gar keinen) Pestiziden belastet, es enthält nachweislich auch mehr Nährstoffe und Antioxidanzien.
Biobauern verwenden zum einen keine Pestizide, Herbizide und chemischen Dünger, bestrahlen das Obst und Gemüse nicht und behandeln es auch nach der Ernte nicht mit chemischen Desinfektionsmitteln. Zudem achten sie auf die Qualität ihrer Böden, indem sie diese nicht so stark beanspruchen, wie es im konventionellen Anbau üblich und notwendig ist, um Masse erzeugen zu können.
Bioanbau ist aufwendiger und nicht so ertragreich wie der konventionelle Anbau, was sich im Preis bemerkbar macht. Ein besserer Boden führt zu einer höheren Nährstoffdichte, und Pestizide will wirklich niemand zu sich nehmen. Gifte, die dazu dienen, Pilze, Insekten, Fäulnisbakterien und Unkraut von den Nutzpflanzen fernzuhalten, sind nicht nur bei den Schädlingen giftig, sondern schädigen fast ohne Ausnahme auch die menschliche Gesundheit. Sie stehen unter Verdacht, Krebs zu erregen, das Erbgut zu schädigen, Hauterkrankungen zu begünstigen und bei direktem Kontakt Missbildungen bei Neugeborenen zu verursachen.
Sekundäre Pflanzenstoffe sind wichtig für deine Gesundheit
Natürlich macht auch hier die Dosis das Gift. Landwirtschaftliche Mitarbeiter, die den Pestiziden direkt ausgesetzt sind, leiden viel stärker als jemand, der Obst aus konventionellem Anbau verzehrt. Dennoch: Pestizide gehören zu den gefährlichsten Umweltgiften überhaupt.
Und sie bringen einen weiteren Nachteil mit sich: Das Obst und Gemüse, das unter Verwendung von Pestiziden angebaut wird, produziert weniger Phytochemikalien, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt. Diese Stoffe bilden Pflanzen unter natürlichen Bedingungen als eigene Schädlings- und Krankheitsabwehr, um sich vor der Sonneneinstrahlung zu schützen oder um Insekten zur Bestäubung anzulocken. Diese Stoffe müssen Pflanzen nicht produzieren, wenn der Mensch ihnen die Arbeit abnimmt, indem er Pestizide einsetzt. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen aber nicht nur die Pflanze, sondern auch deine Gesundheit.
Muss es denn immer das teure Bioprodukt sein?
Jeder von uns würde daher sicherlich am liebsten Bioprodukte ohne Pestizide, dafür mit mehr gesunden Nährstoffen kaufen. Aber nicht jeder hat einen Biomarkt in der Nähe oder kann wie wir bei einem Bauern mit eigenem Gemüseanbau und frei laufenden Hühnern einkaufen. Zudem sind Bioprodukte meist teurer als konventionell angebaute Produkte.
Wenn du knapp bei Kasse bist, kaufst du konventionelles und damit günstigeres Obst und Gemüse am besten aus der Liste der “sauberen Fünfzehn”. Diese Sorten sind am wenigsten pestizidbelastet. Die Sorten, die du unter “Das schmutzige Dutzend” findest, solltest du nach Möglichkeit aus biologischem Anbau kaufen.
“Die sauberen Fünfzehn”
Unter den sauberen Fünfzehn findest du konventionell angebaute Obst- und Gemüsesorten, die mit nur geringen Mengen an Pestiziden gespritzt werden
- Avocados
- Mais
- Ananas
- Mango
- Spargel
- Süßkartoffeln
- Grüne Erbsen
- Kiwis
- Kohl
- Auberginen
- Pilze
- Wassermelonen
- Brokkoli
- Grüne Bohnen
- Zwiebeln
“Das schmutzige Dutzend”
Das schmutzige Dutzend gibt dir eine Übersicht, welche konventionellen Obst- und Gemüsesorten stark mit Pestiziden belastet sind. Diese Sorten solltest du wenn möglich aus Bioanbau kaufen. (Die in Klammern stehenden Herkunftsländer verwenden besonders viele Pestizide.)
- Gemüsepaprika (Türkei)
- Trauben (Türkei)
- Grünkohl
- Bananen (Costa Rica, Ecuador, Kolumbien, Panama)
- Kirschen
- Birnen (Türkei)
- Kopfsalat (Belgien, Italien, Niederlande)
- Erdbeeren
- Salatgurken
- Äpfel (Südamerika)
- Spinat
- Pfirsiche, Nektarinen
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