Goldene Milch: Energie für Geist und Körper

Wie goldene Milch dir neue Energie schenken kann

Kurkuma ist der Hauptbestandteil der goldenen Milch und wird auch Tumeric oder Gelbwurz genannt. Aus der asiatischen Küche ist das Gewürz nicht wegzudenken, doch in letzter Zeit macht die Wurzel auch im Westen verstärkt als Superfood von sich reden. Sogar die Schulmedizin ist schon auf die zahlreichen Vitalstoffe in dem Gewürz aufmerksam geworden. Es wirkt entzündungshemmend, stärkt die Leber und wirkt antioxidativ. In der ayurvedischen Lehre wird Gelbwurz deshalb als natürliches Antibiotikum eingesetzt.

Seit über 4000 Jahren wird die Powerknolle als Heilpflanze und Gewürz in Indien angebaut und gemäß dem Ayurveda, was so viel wie “Wissen vom Leben” bedeutet, zu den “heißen” Gewürzen gezählt. Das bedeutet, Gelbwurz wirkt sowohl entgiftend als auch energiespendend. Mit Sicherheit ist dir schon die leuchtend gelbe Farbe von indischen Currygerichten oder thailändischen Saucen aufgefallen. Tatsächlich ist die Wurzel einer der Hauptbestandteile des beliebten Currygewürzes. Kurkuma kam ursprünglich im Mittelalter über die Seidenstraße nach Europa und machte zunächst eine Karriere als Färbemittel. Falls du einmal ein Stück der frischen Wurzel in der Hand gehalten hast, wird dir sicher aufgefallen sein, wie stark das Gewürz abfärbt.

Kurkuma schneidet in Studien bei regelmäßiger Einnahme genauso gut ab wie das Schmerzmittel Ibuprofen.
Dr. med. Franziska Rubin

Kurkuma bringt deinen Körper in Balance

Du tust dir und deinem Körper auf jeden Fall etwas Gutes, wenn du dir angewöhnst, in deine Speisen immer eine kleine Prise Gelbwurz zu mischen. Verwende jedoch nicht zu viel, denn sonst wird es schnell bitter. Die Heilkraft verdankt die Knolle dem Wirkstoff Curcumin. Das ist einer der Vitalstoffe, der dafür sorgt, dass die freien Radikale, auf deren Konto Zellschäden gehen, gar nicht erst eine Chance bekommen.

Das Gewürz unterstützt dich ebenfalls, wenn du deine Verdauung in Schwung und den ganzen Körper in Balance bringen willst. In der ayurvedischen Lehre, die auf ganzheitliche Heilung von Geist und Organismus setzt, wird das Gewürz gerne mit schwarzem Pfeffer kombiniert. Das in ihm enthaltene Piperin verstärkt die Aufnahme der heilenden Substanzen der Knolle.

Auch die Kombination mit Ingwer hilft, dich optimal mit Vitalstoffen zu versorgen, und unterstützt dich sogar bei der Gewichtsabnahme. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) helfen schon drei Gramm des Gewürzes pro Tag, um dich generell gegen Bakterien, Viren und zahlreiche Zivilisationskrankheiten zu schützen. Zusätzlich regen die Gewürze deinen Geist an.

Goldene Milch: Rezept

Verwende für die Zubereitung am besten Zutaten in Bio-Qualität und Milch oder einen Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Soja- oder Haferdrink). Falls du Milch gut verträgst, kannst du diese gern verwenden. Wichtig zum Aktivieren der Heilwirkungen im Kurkuma sind immer drei Dinge: etwas Wärme, etwas Fett und etwas Pfeffer.

Zutaten für 1 Goldene Milch:

  • 300 ml Milch/ Pflanzendrink
  • 1–3 Teelöffel Kurkumapulver
  • ein Stück Ingwer (ca. 2 cm groß; je mehr du verwendest, desto schärfer wird das Getränk)
  • ¼ TL Pfeffer aus der Mühle
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • Agavendicksaft oder Honig

 

Zubereitung: So machst du die goldene Milch

Gib die Zutaten in einen Mixer oder in ein hohes Gefäß und püriere alles, bis die Masse eine feine Konsistenz hat. Warm schmeckt und wirkt die Milch am besten, am einfachsten in einem automatischen Milchaufschäumer erwärmen und aufschäumen.

Die vegane Milch ist sowohl zum Frühstück als auch als ideale Zwischenmahlzeit geeignet, um dir auch am Nachmittag noch einmal den optimalen Energieschub zu geben.

 

Mehr über die Wirkung und Zubereitung des Wundertrunks Goldene Milch zeigt dir Dr. med. Franziska Rubin im folgenden Video:

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